Проект «Молодые ученые» был представлен в рамках межрегиональной конференции «Развитие Северо-запада России» в Череповце

Проект «Молодые ученые» представил председателю партии «Единая Россия», премьер-министру РФ Владимиру Путину его руководитель Анатолий Чуриков (Калининградская область)в ходе VIII Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце Вологодской области, передает ER.RU.Чуриков подчеркнул необходимость создать молодым ученым условия для нормальной работы, для нормальной жизни: «Занятие наукой, разработка новой технологии в данный момент многими молодыми людьми воспринимается более как некая форма меценатства, чем способ реализовать себя и свой потенциал».

Проект «Молодые ученые» представил председателю партии «Единая Россия», премьер-министру РФ Владимиру Путину его руководитель Анатолий Чуриков (Калининградская область)в ходе VIII Межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце Вологодской области, передает ER.RU.

Чуриков подчеркнул необходимость создать молодым ученым условия для нормальной работы, для нормальной жизни: «Занятие наукой, разработка новой технологии в данный момент многими молодыми людьми воспринимается более как некая форма меценатства, чем способ реализовать себя и свой потенциал».

По его словам, причин этому много. «Можно говорить, конечно, о мизерной зарплате, которая не дает возможности сосредоточиться исключительно на разработке. Можно говорить о социальной незащищенности молодых ученых. В первую очередь, это касается жилья и многих других проблем», - отметил Чуриков.

Вместе с тем, несмотря на эти проблемы, имеется достаточно большое число положительных примеров того, «как молодые ребята, молодые ученые действительно реализуют проекты». «Да, проблемы есть, но им удается создать прототипы. Но довести разработку до конца, до коммерческого состояния в данный момент удается лишь единицам, если очень сильно повезет, если будет какое-то стечение обстоятельств. Просто нет системы, которая может взять любую разработку и довести ее до коммерческого состояния», - подчеркнул он.

Чуриков рассказал, что его команда на протяжении трех лет занимается исследованиями в области сенсорных экранов: «Это очень перспективное направление. К концу прошлого года нам удалось создать технологию, которая по многим характеристикам превосходила наших ближайших конкурентов, в том числе, и с Запада. Мы получили патент на эту технологию. Мы создали малое инновационное предприятие по 217-му федеральному закону. И мы были готовы к производству».

Однако западные конкуренты представили разработку, которая наголову превосходит российский аналог. «И мы на протяжении года уже ничем не можем ответить. И причина, на самом деле, не в том, что у нас нет идей. Как раз наоборот - идей полно. Не было технологической базы, на основе которой можно было бы создать разработки. На технологической базе, исследовательской базе позавчерашнего дня нельзя сделать разработок будущего», - пояснил Чуриков.

Он добавил, что проблема заключается в форме взаимодействия малых предприятий с университетами. «До недавнего времени в 217-м законе, на базе которого и создаются предприятия при университете, не был прописан вопрос аренды. Вопрос аренды решился только сейчас, в новых поправках. Но надо понимать, что большинство таких малых предприятий создают, в первую очередь, такие же молодые ученые, как мы, которые во время обучения в университете сделали что-то и захотели заработать на этом, захотели сделать продукт. Как раз они создают такие предприятия. Получается такая ситуация: для того, чтобы пользоваться тем же самым оборудованием, для того, чтобы довести этот продукт до коммерческого состояния, необходимо платить деньги. Откуда молодым ученым взять деньги на то, чтобы просто продолжить работать и развивать ту самую идею, за которую они болеют, которой они живут», - спросил Чуриков.

Он подчеркнул необходимость решить проблему субсидирования аренды оборудования у университетах малыми предприятиями, при условии, что оборудование используется для доработки той технологии, для разработки  которой было создано данное предприятие.

«Вот смотрите: вот федеральный университет, вы берете в аренду оборудование и помещение. Так? Это федеральное учреждение. Они сдают вам это все в аренду. Вы говорите – субсидировать. Значит, мы из федерального бюджета должны будем дать еще деньги, если это субсидирование, своему высшему учебному заведению, чтобы он с вас не драл большую аренду. А, может быть, просто легче им не драть эту большую аренду, и все», - заметил Путин.

По мнению Чурикова, можно также предусмотреть возможность нулевой бесплатной аренды как раз для развития тех технологий, на базе которых и были созданы эти предприятия: «Малое предприятие само не получает полное право на эту технологию, право на эту технологию остается за университетом. И оно отдает минимум 30% университету за то, чтобы можно было пользоваться этой технологией. И необходимо еще фактически платить, согласно новым поправкам в законе, деньги тому же университету, чтобы доработать его же технологию, а не свою, чтобы потом ее как-то вывезти. Мы и так отдаем именно 30%, это достаточно весомая доля в данных предприятиях».

Он выделил еще одну проблему, которая  мешает коммерциализировать разработки. Она связана с тем, что права на разработки принадлежат вузу, и возникает при необходимости привлечения специалистов из других областей. Например, если создается малое предприятие, большинство сотрудников которого являются специалистами в определенной области, например, медики: «Если мы хотим сделать некий медицинский аппарат, то необходимо привлекать еще специалистов из других областей, например, микроэлектроники. И возникают проблемы с привлечением внешней структуры, такого же, например, малого предприятия, созданного при том же самом университете, чтобы они помогли наработать эту технологию. Нельзя этого делать по той причине, что технология эта не принадлежит малому предприятию, а университету».

Поэтому, отметил Чуриков, нужно просто предусмотреть возможность участия нескольких фирм, нескольких юридических лиц при реализации проекта: «Мы понимаем, что можно коммерциализировать разработки только в том случае, когда у нас будет три звена в цепи. Университеты, которые имеют научно-исследовательскую базу. Предприятия, на базе которых можно уже производить вещи. Люди, которые считают, что необходимо вести разработки у нас в стране. И проблема как раз во взаимоотношениях между этими тремя силами».

«Мы проделали огромный путь, мы создали Федеральный университет в нашей области, у нас есть технополис, у нас есть молодые ребята, у нас есть все. У нас нет фактически такой программы, которая бы могла связать эти три составляющие вместе. И в данном случае нельзя медлить при реализации этой программы, потому что от этого зависит будущее. Если мы теряем месяц, как раз в области высоких технологий месяц - это очень большое время», - подчеркнул Чуриков.

Путин в свою очередь предложил обсудить возможность снижения верхней планки даже льготной аренду. «Существует в целом и так, в соответствии с действующими правилами, градация льгот: в первый год арендуемое оборудование и помещение, по-моему, это 40% от общей стоимости, через год - это 60%, еще через год - 80% и только на четвертый год - стопроцентная оплата, - напомнил он. - Можно понизить, с 40% уйти, не знаю, до 10, но совсем по нулям, мне кажется, тоже нельзя. Это ведь не фундаментальная наука, это же все-таки бизнес-проект, у вас коммерческое предприятие, которое должно что-то приносить. Можно и кредит взять какой-то и т.д. Но верхнюю планку даже льготной аренды, конечно, можно понизить. Давайте мы это обсудим. Я попрошу наших коллег в министерствах экономического развития, финансов, экспертов Минобрнауки подумать и внести коррективы».

Вопрос взаимодействия между инновационными предприятиями также, по словам Путина, может быть проработан. «Если Вы видите, что там существуют какие-то препятствия, давайте их устраним. Только нужно, чтобы мы поняли, о чем идет речь. Вы их прямо четко сформулируйте: это, это и это мешает. Я вам обещаю: мы самым активным образом поработаем и постараемся всё вычистить там», - заключил премьер-министр.

http://www.er.ru/news/2011/9/5/molodyh-uchenyh-neobhodimo-obespechit-sootvetstvuyushimi-usloviyami-dlya-raboty-churikov/

 

Полностью с материалами мероприятия можно познакомиться в разделе «Межрегиональная конференция»:

http://er.ru/core/news/theme/30.html