Первое заседание Международного консультативного комитета Программы развития

В задачи недавно созданного Международного консультативного комитета (МКК) ГУ-ВШЭ входит поддержка стратегического развития Вышки как университета с международной репутацией. МКК — это орган, который будет выполнять консультативные функции и помогать в международном позиционировании университета. Подавляющее большинство ведущих университетов мира имеют аналогичный орган внешней экспертизы.

В задачи недавно созданного Международного консультативного комитета (МКК) ГУ-ВШЭ входит поддержка стратегического развития Вышки как университета с международной репутацией. МКК — это орган, который будет выполнять консультативные функции и помогать в международном позиционировании университета. Подавляющее большинство ведущих университетов мира имеют аналогичный орган внешней экспертизы.

 

Во время первой встречи члены Международного консультативного комитета обсудили следующие темы, определенные с учетом текущих проблем и областей развития ВШЭ: образовательная политика; политика в области научных и прикладных исследований и проблемы качества публикаций; проблемы интернационализации; политика кадрового развития.В то время как на российском рынке ВШЭ выглядит весьма уверенно (привлекает лучших студентов, а также кадры за счет наиболее конкурентоспособного уровня компенсации, качественной научной среды), международная конкуренция ограничивается рядом проблем как внутреннего, так и внешнего характера. Среди последних — неразумные регуляции со стороны государства: ограничения по приглашению иностранных специалистов, ограничения по расходованию бюджетных средств. В результате в большинстве российских вузов профессора получают меньше 15 тысяч рублей — абсолютно неконкурентоспособная зарплата по отношению к коммерческому сектору.

Другими существенными ограничениями являются бюджетные (ВШЭ располагает в десяток раз меньшим бюджетом, нежели ее западные конкуренты) и инфраструктурные (Вышка не имеет единого кампуса — она разбросана по десяткам зданий, что не позволяет создать среду для общения, подходящую для развития междисциплинарности и построения качественных межфакультетских связей).

Однако есть надежда, что ситуация выправится — уровень автономии повышается и указанные проблемы начинают решаться, но последствия этих ограничений придется преодолевать довольно долго. Из-за недофинансирования науки наблюдается снижение престижа научной деятельности, отсутствует привычка, необходимая для производства международно конкурентоспособных исследований. Российская академическая система очень замкнута на себя — можно быть избранным в Российскую академию наук, не имея ни одной международно признанной работы.

Соответственно проблема не в том, чтобы создать стимулы, а в том, что они работают лишь до определенного момента. Те, кто создают публикации высокого уровня качества, получают дифференцированные надбавки, что делает академическую карьеру в ВШЭ достойной альтернативой карьере в бизнесе. Но даже в этих условиях количество качественных публикаций слишком низко, и значительную часть кадрового состава придется просто менять. В самое ближайшее время ВШЭ прибегнет к редкой в России практике непродления контрактов профессорско-преподавательского состава.

Как отметили члены МКК, качество исследований связано не только со стимулами и надбавками, но во многом зависит от наличия условий для интеллектуального и профессионального роста — это всевозможные курсы, стажировки в ведущих университетах и прочее. На заседании было рекомендовано предоставлять перспективным постдокам возможность часть пробного контракта (до года) провести в других университетах. Многообещающие исследователи получают возможность встретиться с самыми значимыми учеными как в университете, так и за его пределами.

При работе с перспективными исследователями необходимо вырабатывать модели для дифференцирования преподавательской нагрузки, возможно, стоит создавать отдельную среду для обладателей PhD. При этом с самого начала имеет смысл заложить конкурсные механизмы во внедряемые Школой решения: так, академический отпуск должен предоставляться на конкурсной основе.

Участники заседания согласились с тем, что кадры — одно из важнейших звеньев в развитии университета. В качестве одного из решений члены комитета предложили последовать модели Института передовых исследований при Принстонском университете: с момента его создания там работали такие выдающиеся ученые как Альберт Эйнштейн, Джон фон Нойманн, Джон Уилер. Ученые с мировым авторитетом и репутацией сделали институт международно-заметным, а работу в его исследовательских коллективах — престижной. Для ВШЭ будет очень важным привлечь несколько экономистов с мировым именем, чтобы создать ассоциацию высшего класса с ВШЭ и привлечь других академиков к работе в университете.

Для конкуренции с продвинутыми исследовательскими университетами ВШЭ предстоит найти ниши, в которых ее исследования могут стать глобально конкурентоспособными. Одной из таких ниш может стать изучение переходных экономик. Другие могут быть связаны с тем, что ВШЭ является ведущим аналитическим центром органов власти РФ. Подобные связи могут быть интересны западным коллегам, так как предоставляют возможности для проведения оригинальных исследований.

Повышению международной заметности ВШЭ, по мнению членов комитета, могут служить регулярные публикации индексов, построенных на основе результатов регулярных мониторинговых обследований, проводимых Вышкой.

По мнению иностранных коллег, в создании публикаций в престижных международных журналах может помочь работа не только с содержанием, но и с презентацией трудов. Повысить шансы на публикацию можно, если привлечь консультантов, хорошо знакомых с работой международных реферируемых журналов и людей, которые помогут с представлением работ на английском языке. Результаты исследований, по предложению членов МКК, можно оценивать с привлечением уже работающих в университете PhD.

Для качественного роста ВШЭ необходимо правильно выбрать уровень, к достижению которого намерен стремиться вуз. Однако ВШЭ — университет, в полной мере впитавшей специфику российской науки. В соответствии с рекомендациями членов МКК, в данной ситуации могут быть выбраны уровни по отдельным областям деятельности университета: так, интернационализацию стоит сравнивать с вузами из не-англоговорящих стран. Другое возможное решение — выбирать ориентиры для отдельных этапов бизнес-процессов.

Члены комитета также рекомендовали обратиться к опыту университетов, сталкивавшихся с решением проблем, подобных тем, которые стоят перед сегодняшней Вышкой. Одним из подобных вузов является Свободный университет Брюсселя, в частности его Школа экономики и менеджмента.

 

Артем Морозов