Национальному минерально–сырьевому университету «Горный» - 240 лет
Заветами Петра, идеями Ломоносова, Волей Екатерины 21 октября 1773 года (1 ноября по новому), 240 лет назад, в Российской Империи было создано инженерное училище по Горной части – Первое высшее техническое учебное заведение страны.
В 1804 училище преобразовано в Кадетский корпус, здание специально для него построено Андреем Воронихиным.
Университет машиностроения провел первые в России соревнования «Картинг без границ» среди людей с ограниченными возможностями
24 ноября 2013 года Университет машиностроения при поддержке Департамента образования города Москвы на треке картинг-клуба Arena GP провел первые соревнования на картах для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - «Картинг без границ».
Ректор Михаил Федорук рассказал Интерфаксу о дорожной карте НГУ
В июле 2013 года Новосибирский государственный университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурса на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению вуза в международных рейтингах.
25–26 октября в Москве прошло заседание совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ на мировом образовательном рынке. Команды 15 российских вузов, в том числе и НГУ, представили совету "дорожные карты", в которых изложены их планы по вхождению в топ-100 мировых университетов по данным ведущих рейтинговых агентств к 2020 году.
НГУ стал одним из 12 вузов, чьи "дорожные карты" совет утвердил. На доработку до конца марта отправлены программы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Самарского аэрокосмического института имени Королева и Дальневосточного федерального университета.
Взгляд неангажированного человека. О борьбе за рейтинги
Борьба за высокое место в национальных и международных рейтингах, к сожалению, нередко сопровождается черным пиаром и откровенной ложью. В частности, один из выпускников и бывших сотрудников НИЯУ МИФИ призвал «Уважаемые абитуриенты, сейчас вы будете решать куда поступать. Не надо поступать в МИФИ. Я закончил этот ВУЗ, я закончил в нем аспирантуру, я выпустил в нем многих дипломников. И я знаю, что говорю…». Нам представляется интересным опубликовать статью неангажированного человека, который несколько дней назад экспромтом посетил МИФИ. (http://eugenyshultz.livejournal.com/)
В Москве прошел Всероссийский форум «Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году»
18 ноября в Москве прошел Всероссийский форум «Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году», в котором приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректоры ведущих высших учебных заведений и представители общественности.
Образец для производства
Специалисты Уральского федерального университета планируют, что первая в России образцовая фабрика бережливого производства — совместный проект с McKinsey & Company и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — начнет свою работу во второй половине 2014 года. Запуск образцовой фабрики ознаменует старт инновационного обучения, основанного на международном опыте и ноу-хау компании McKinsey.
Детская игровая комната в СКФУ открылась!
В общежитие №1 Северо-Кавказского федерального университета заработала детская игровая комната дневного пребывания. Теперь молодые родители, получающие образование в стенах вуза, могут не беспокоиться, с кем оставить своих малышей во время занятий, зачетов и экзаменов.
Информация о стипендии Правительства КНР для будущих магистрантов и аспирантов ДВФУ
Отдел привлечения иностранных студентов и академической мобильности студентов Департамента международных образовательных проектов ДВФУ информирует о возможности получения стипендии Правительства КНР для будущих магистрантов и аспирантов.
Массовых увольнений в МГУ нет, и не будет
Сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий собрал у себя в кабинете журналистов, чтобы разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с открытым письмом президенту Путину ряда преподавателей и научных сотрудников МГУ.
Дмитрий Ливанов: «Размер оплаты за общежития должен согласовываться со студенческими советами в обязательном порядке»
4 ноября Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в селекторном совещании с ректорами российских вузов, во время которого обсуждались вопросы оплаты проживания в студенческих общежитиях.