НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Во время визита делегация Высшей школы экономики провела встречи с руководством Университета Цинхуа (Tsinghua University), Пекинского университета (Peking University) и Пекинского политехнического института (Beijing University of Technology) — ведущих научно-образовательных центров Китая.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь. Сотрудничество с ведущими китайскими вузами не только открывает для российских университетов новые горизонты для научных исследований и обмена знаниями, но и укрепляет наши позиции в международном образовательном пространстве, а также служит одной из важных составных частей гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути, по которому мы с китайскими партнерами движемся к совместному прогрессу и процветанию».
В ходе переговоров с китайскими партнерами подписаны два ключевых соглашения. С Университетом Цинхуа заключен договор о развитии совместных проектов в области биологии: от молекулярной и вычислительной нейробиологии до анализа больших данных с помощью искусственного интеллекта, включая формирование исследовательских групп, подготовку научных публикаций, организацию стажировок для студентов и аспирантов, а также проведение научных и образовательных мероприятий. Аспиранты НИУ ВШЭ смогут проходить стажировки в Цинхуа, бакалаврам откроется доступ к новым форматам академической мобильности, а также планируется запуск программ двойных дипломов.
С Пекинским университетом подписано соглашение об академическом обмене, предусматривающее ежегодный обмен студентами и аспирантами. Документ регулирует процедуры отбора и поддержки участников, условия проживания, административную и визовую помощь, а также академическую интеграцию обучающихся в принимающем университете. Соглашение опубликовано на сайте Кремля среди документов, подписанных по итогам переговоров между главами России и Китая.

Кроме того, в рамках визита представители ВШЭ провели отдельные встречи с подразделениями Пекинского университета — в частности, со Школой физики и Школой управления, где обсуждались перспективы запуска совместных образовательных программ, развития исследовательских инициатив и участия в международных грантовых конкурсах. Во встречах приняли участие проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова, проректор и директор МИЭМ ВШЭ Дмитрий Коваленко и профессор МИЭМ ВШЭ Андрей Васенко, декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев и декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева.
В числе ключевых тем, обсуждавшихся на всех площадках — развитие гуманитарного сотрудничества и культурного обмена. Стороны выразили заинтересованность в расширении программ по изучению китайского языка в России и русского языка в Китае, поддержке молодежных инициатив и углублении академического диалога между университетскими сообществами.
Представители Вышки также встретились со студентами и выпускниками университета, обучающимися или работающими в Китае. В ходе неформального общения они поделились своим опытом участия в программах академической мобильности, рассказали о профессиональных планах и обсудили возможности для реализации совместных проектов в будущем.