Экспертиза

Состоялся семинар по вопросам коммерциализации результатов исследований и разработок

Состоялся семинар по вопросам коммерциализации результатов исследований и разработок
К участию были приглашены руководители научных и образовательных проектов, реализуемые в рамках различных инструментов поддержки, включая стратегические проекты программы «Приоритет 2030» и проекты развития интегрированной программы развития НИУ ВШЭ, а также администраторы научных и образовательных проектов.

Игорь Агамирзян: «Наша сильная сторона — мультидисциплинарность»

Игорь Агамирзян
Технологические изменения диктуют необходимость ускорения цифровой трансформации разных сфер экономики и науки, активизации использования технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Одновременно технологический прогресс требует осмысления и правового регулирования. Об изучении цифровизации и ее результатов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал научный руководитель стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», профессор, вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Лилия Овчарова
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Леонид Гохберг
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.