• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Высшая школа экономики вошла в группу лидеров Проекта 5-100

НИУ ВШЭ стал одним из трех российских университетов, получивших максимально возможные баллы за реализацию программы повышения конкурентоспособности. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

ВШЭ представила «дорожную карту» развития международному Совету Проекта 5-100

17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.

ВШЭ вошла в 13 предметных рейтингов QS

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

«За два с небольшим года пять российских вузов вошли в топ-100 предметных рейтингов»

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил продлить до 2025 года программу «5-100», направленную на продвижение российских вузов в мировых рейтингах. Он также предложил поставить перед вузами новую цель: чтобы к 2025 году в каждом предметном рейтинге участвовал как минимум один российский университет.

Почему университетам интересны рейтинги

Одной из заметных тем обсуждения на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ стали университетские рейтинги, которые оказывают все большее влияние на стратегию развития вузов и на государственную политику в сфере высшего образования.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

ВШЭ стала одним из 7 российских вузов, вошедших в топ-50 рейтинга THE BRICS & Emerging Economies

Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг Times Higher Education для стран БРИКС и развивающихся стран и сразу заняла 48 место среди 300 вузов-участников рейтинга.

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

ВШЭ стала одним из четырех российских университетов в топ-100 отраслевых рейтингов THE

Высшая школа экономики заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» и стала единственным российским вузом в этой отрасли.