• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Образование не работает

Нормативы вузов, техникумов и колледжей расходятся с требованиями рынка труда. В минувшую субботу глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал, что высшее образование в нашей стране не дает профессиональных навыков. С такой позицией согласны работодатели: они оценивают выпускников российских вузов на «три с плюсом», не выделяя из общей массы даже тех, кто окончил престижное учебное заведение или имеет красный диплом. Работодателям приходится самим учить своих потенциальных сотрудников: заключать договоры с образовательными учреждениями или организовывать курсы повышения квалификации.

Троечникам нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы

Школьникам, сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ) на 55 баллов и ниже, нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы. Они должны получать высшее образование только за свой счет. Такое мнение высказал сегодня журналистам ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на Петербургском международном экономическом форуме.

Препринты ВШЭ: продвижение в мировую науку

О специфике подготовки препринтов на английском языке рассказывает соредактор серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ по экономике Андрей Яковлев.

Что нужно менять в высшем образовании

В мировом университетском пространстве в последние десятилетия произошли радикальные перемены. Одно из крупнейших — массовизация высшего образования — произошло после 1991 года и в  России, причем даже в более масштабной форме, чем на Западе. Но причины этого явления были разными на Западе и у нас. На Западе это возникновение и развитие знаниевой экономики и общества, смена населения индустриальной эпохи на продвинутое население эпохи постмодерна с углубляющимися эпистемическими свойствами. Массовизация университетов «там» — это свойство эволюционного прогресса науки, технологий, доходов, социальных отношений и, конечно, требований к рабочей силе. У нас — это устранение планового советского барьера, т.е. числа мест в вузах (примерно 18% от каждой когорты молодежи).

Конференция «Формирование образовательного пространства АТЭС»

9-10 июля 2012 года в г. Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) состоится конференция «Формирование образовательного пространства АТЭС».

«Мы подняли требования к абитуриентам»

20 июня в соответствии с порядком приема Высшая школа экономики опубликовала на портале информацию о минимальных требованиях  (пороге удовлетворительной оценки) для прохождения абитуриентами вступительных испытаний по каждому предмету в этом году. Комментарий проректора ВШЭ Григория Канторовича.

Калининградский университет осенью войдет в единую информационную сеть вузов Европы

Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде осенью 2012 года войдет в единую информационную сеть вузов ряда стран Европы, сообщил РИА Новости проректор по информатизации университета Сергей Матвеев.

МКК ВШЭ: инвестировать в качество

30-31 мая состоялось третье ежегодное заседание Международного консультативного комитета Высшей школы экономики. В отличие от предыдущих встреч в этом заседании, помимо членов комитета, в качестве внешних экспертов, оценивающих деятельность и стратегию развития университета, приняли участие выпускники ВШЭ.

Эксперты: России надо упростить визовую и налоговую систему для ученых

Заседание Международного консультативного комитета НИУ ВШЭ, в котором принимают участие ученые-эксперты из разных стран, проходит в Москве 30-31 мая. О том, какие проблемы существуют в современной российской системе высшего образования, о том, почему Россия пока не входит в первые сотни мировых рейтингов вузов, и шагах, которые ей для этого необходимо предпринять, рассказали в интервью РИА Новости директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах и координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе Джамил Салми.

МКК ВШЭ: встреча в новых обстоятельствах

30 мая открылось третье ежегодное заседание Международного консультативного комитета Высшей школы экономики.