• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рустам Минниханов: "Есть шанс создать в Казани мощный университет мирового уровня"

Проводимая в Казанском (Приволжском) федеральном университете работа по развитию вуза уже дает ощутимые результаты. Такое мнение высказал Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня по итогам посещения ведущего вуза республики.

Проекты СФУ поддержаны Краевым фондом науки

Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности поддержаны проекты ученых и заявки на участие в научных мероприятиях студентов и аспирантов СФУ на общую сумму свыше 1,3 млн рублей.

СФУ начинает подготовку инженеров специального назначения

С нового учебного года в Сибирском федеральном университете начнется реализация программы специального инженерного образования. К занятиям приступит 21 магистрант, прошедший конкурсный отбор.

Интервью ректора БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева об оптимизации системы управления университетом

Работодателям презентовали проект СФУ — Е-портфолио

В СФУ состоялось обсуждение проекта «Электронный портфолио как средство профессионально-личностного развития» с участием работодателей из различных сегментов рынка труда и представителей агентства по трудоустройству.

Разработка системы управления Программой развития Уральского федерального университета

7 октября 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1693-р была одобрена Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» на 2010 – 2020 годы. Целью программы является создание к 2020 г. научного и образовательного центра в Уральском федеральном округе, обеспечение вхождения университета в число ведущих мировых образовательных и интеллектуальных центров. В связи с этим у руководства университета возникла необходимость правильно и эффективно выстроить систему управления реализацией Программы, усовершенствовать навыки проектного управления участников Программы.

Ярослав Кузьминов: Отбраковки слабых не происходит

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, объяснил «ДП», чем полезен опыт Сингапура, где коррупция карается смертной казнью, а также при помощи цифр доказал необходимость двукратного сокращения бюджетных мест в вузах.

Восстановление университетского этоса

Заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов — о том, как реформировать российские вузы.В отличие от школ в 1991 году вузы получили налоговый иммунитет на коммерческие доходы, включая доходы от аренды, свободу в определении структуры направлений высшего профессионального образования, чрезвычайную снисходительность надзорного органа (появлялся в вузе раз в пять лет на одну неделю), фактическую свободу вопределении кандидатов в ректорский корпус. Провалы 1990-х годов частично простительны, объяснимы. Продолжающееся падение качества в нулевые и далее уженепростительно, но тоже объяснимо, хотя и иначе, чем в 1990-е.

Образование не работает

Нормативы вузов, техникумов и колледжей расходятся с требованиями рынка труда. В минувшую субботу глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал, что высшее образование в нашей стране не дает профессиональных навыков. С такой позицией согласны работодатели: они оценивают выпускников российских вузов на «три с плюсом», не выделяя из общей массы даже тех, кто окончил престижное учебное заведение или имеет красный диплом. Работодателям приходится самим учить своих потенциальных сотрудников: заключать договоры с образовательными учреждениями или организовывать курсы повышения квалификации.

Троечникам нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы

Школьникам, сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ) на 55 баллов и ниже, нужно запретить поступать на бюджетные места в вузы. Они должны получать высшее образование только за свой счет. Такое мнение высказал сегодня журналистам ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на Петербургском международном экономическом форуме.