• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

ВШЭ стала одним из четырех российских университетов в топ-100 отраслевых рейтингов THE

Высшая школа экономики заняла 83 место в направлении «Бизнес и экономика» и стала единственным российским вузом в этой отрасли.

Подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта 2014 года, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Основные тезисы его доклада.

Национальному минерально–сырьевому университету «Горный» - 240 лет

Заветами Петра, идеями Ломоносова, Волей Екатерины 21 октября 1773 года (1 ноября по новому), 240 лет назад, в Российской Империи было создано инженерное училище по Горной части – Первое высшее техническое учебное заведение страны.
В 1804 училище преобразовано в Кадетский корпус, здание специально для него построено Андреем Воронихиным.

Университет машиностроения провел первые в России соревнования «Картинг без границ» среди людей с ограниченными возможностями

24 ноября 2013 года Университет машиностроения при поддержке Департамента образования города Москвы на треке картинг-клуба Arena GP провел первые соревнования на картах для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - «Картинг без границ».

Ректор Михаил Федорук рассказал Интерфаксу о дорожной карте НГУ

В июле 2013 года Новосибирский государственный университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурса на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению вуза в международных рейтингах.
25–26 октября в Москве прошло заседание совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ на мировом образовательном рынке. Команды 15 российских вузов, в том числе и НГУ, представили совету "дорожные карты", в которых изложены их планы по вхождению в топ-100 мировых университетов по данным ведущих рейтинговых агентств к 2020 году.
НГУ стал одним из 12 вузов, чьи "дорожные карты" совет утвердил. На доработку до конца марта отправлены программы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Самарского аэрокосмического института имени Королева и Дальневосточного федерального университета.

Взгляд неангажированного человека. О борьбе за рейтинги

Борьба за высокое место в национальных и международных рейтингах, к сожалению, нередко сопровождается черным пиаром и откровенной ложью. В частности, один из выпускников и бывших сотрудников НИЯУ МИФИ призвал «Уважаемые абитуриенты, сейчас вы будете решать куда поступать. Не надо поступать в МИФИ. Я закончил этот ВУЗ, я закончил в нем аспирантуру, я выпустил в нем многих дипломников. И я знаю, что говорю…». Нам представляется интересным опубликовать статью неангажированного человека, который несколько дней назад экспромтом посетил МИФИ. (http://eugenyshultz.livejournal.com/)

Ректоры договорились: у студентов появилась возможность учиться сразу в 9 вузах

В Калининграде завершился Балтийский образовательный форум. В течение двух дней более 500 учёных, ректоров и профессоров обсуждали актуальные научные проблемы. Один из главных итогов — руководители девяти российских университетов договорились объединить усилия по подготовке студентов, то есть учиться можно будет сразу в нескольких вузах